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海外のレストランでの服装

海外旅行中の食事の際、服装をどうするか。店のレベルや雰囲気に合ったファッションを心がけるようにしたい。

ドレスコードについて

ドレスコードとは、時間帯や場所に合った服装をする服装規定のことで、周囲への配慮から始まった服装のエチケット。高級レストランなどでノーネクタイやスニーカーなどを禁止するのも、ドレスコードの一種だ。正式なパーティでは、服装について指定がある場合が多い。また、クルーズ船での旅の場合も、時間帯やイベントなどにふさわしい服装が必要となる。一般的にカジュアルファッションとは、襟つきのシャツとスラックス、ブラウスとスカートなど。インフォーマルは、スーツ、あるいはジャケットとネクタイ、ワンピース。フォーマルはダークスーツやタキシード、ドッレッシーなスーツ、イブニングドレス、カクテルドレスなど。和服の振り袖や留め袖は、フォーマルに含まれる。
ハワイなどリゾート地では、アロハシャツといった襟付きのシャツであればまず問題はない。男性はカジュアルなブレザージャケットを1着用意しておくと便利だ。

どんなとき、ドレスコードがあるのか

ヨーロッパの3つ星レストランや5つ星ホテル内のレストランにはドレスコードがある。一般的にアメリカやオセアニア、アジアのレストランのドレスコードはあまり厳しくないが、ディナーを楽しむときなどは、少しドレスアップして出かけるとお店の対応も良くなることもある。旅の途中、高級レストランに出かけたり、パーティに出席したりする予定があれば、それなりの服装を用意しておきたい。

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